Расстановка столов на свадьбе

Банкетный зал выбран, список гостей составлен. А что дальше? Дальше нужно решить вопрос с расстановкой столов и рассадкой гостей на свадьбе. Некоторые молодожёны, задумываясь об одном, забывают о другом. И нередко, в погоне за качественным размещением гостей, забывают о грамотной группировке столов под эту рассадку. В этой статье мы, в большей степени, коснёмся вопроса размещения столов на свадьбе, конкретно в банкетном зале, а также мельком пробежимся по принципам того, как лучше всего рассадить гостей.

От решения двух данных вопросов будет зависеть, смогут ли гости чувствовать себя комфортно, или же наоборот весь праздничный вечер просидят, как серые мыши. И для начала пройдёмся по самым популярным видам рассадок, исследуем их очевидные и не очень, плюсы и минусы.




Английский вариант

изображение английской рассадки гостей на свадьбе

Вариант английской рассадки

Этот вариант хорош собой и вдоль и поперёк, и вообще, как ни крути. Почему? Очень просто: такая тип размещения представляет собой вариант, когда гостей рассаживают за круглые столы, в среднем по 8 человек. Благодаря этому, часто можно сортировать гостей по принципам: друзья/подруги жениха, одна большая семья, компания одиночек и т.п., что позволит гостям не быть стеснёнными в общении и чувствовать себя, как в своей тарелке. Но, есть и небольшой недостаток. Данный способ не всегда оправдывает себя, когда количество гостей переваливает за полсотни, и пространство зала, попросту, не позволяет такой роскоши. Поэтому зачастую приходится прибегать к неудобным П-, Т- и Ш-образным столам, для экономии пространства банкетного зала. О них мы поговорим чуть позже. Ещё немного о плюсах. К круглым столам проще подобраться обслуживающему персоналу. Также, легко и просто гости могут встать из-за стола, не помешав своему соседу (или соседям), протискиваясь сквозь ряды длинных столов. Из существенных минусов можно отметить только то, что паре гостей за каждым столом придётся вертеть головой, дабы иногда наблюдать жениха и невесту. Но это наибольшее из зол.

Кабаре (Канкан)

Рассадка кабаре на свадьбе

Вариант рассадки кабаре

Своё название такая рассадка получила за схожесть с расположением столов в кабаре. Такой вариант почти полностью дублирует «Английский» вариант, за исключением того, что в данном случае ни один гость не сидит спиной к молодожёнам. То есть, количество гостей за круглыми столами уменьшается, например, до шести человек. Таким образом, и молодая пара, и гости имеют визуальный контакт друг с другом, что очень располагает к положительной атмосфере в банкетном зале. Да и крутиться гостям не нужно, когда кто-то произносит очередной тост, подходя к столу жениха и невесты. Ровно, как и стандартная «Английская» рассадка, способ «Кабаре» актуален для умеренных свадеб. Из минусов отмечаем то, что в отличие от английской, гостей за столами помещается меньше, соответственно уже сложнее компоновать «кружки по интересам», в итоге кто-нибудь окажется «за бортом». Поэтому, хорошенько продумайте заранее, кто с кем будет сидеть и получится ли всех удачно и дружественно «свести» (например, удастся ли разместить всё старшее поколение, или всех подруг невесты за один стол).




Длинные столы (П, Ш, Т-образные варианты)

классическая рассадка на свадьбу

Вариант П-образной рассадки

На наш скромный взгляд – у этого способа больше минусов, чем плюсов. И такой вариант размещения, зачастую, выбирают от безысходности, в целях экономии пространства (напомним, что мы рассматриваем расстановку столов в закрытом помещении). Мы всё же остановимся на этом варианте поподробнее, дабы расписать все положительные и отрицательные факторы. Сперва, в общих чертах: длинные вереницы бесконечно соединённых столов выглядят сродни средневековым шумным пиршествам, или же ассоциирующихся с классическими столовыми. Главным и, пожалуй, единственным достоинством таких вариантов рассадки является экономия банкетного пространства, когда количество приглашённых гостей рискует создать коллапс внутри помещения. Такой вариант даёт больший простор для работы ведущего, для танцевальной части, чем, если бы в том же помещении использовали английскую рассадку. Но и для свадеб с количеством от 1 до 15 гостей такая рассадка тоже будет к месту, и будет сродни семейному ужину за большим столом.

А вот теперь остановимся на минусах, их много и они не притянуты за уши. Судите сами.

Минусы П, Т и Ш-образных столов:

  • Неудобство перемещения гостей. Вспомните, например, как вы или кто-то другой перемещаетесь по залу кинотеатра во время сеанса, заставляя всех подбирать ноги;
  • неудобство в общении между гостями (удобно общаться только с теми, кто сидит совсем близко по бокам и напротив);
  • недоступность для некоторых действий обслуживающего персонала (например, для того, чтобы подать горячее, гостей надо попросить встать из-за столов);
  • Чувство сильной стеснённости (для некоторых людей очень важна их зона личного комфорта, и принцип «в тесноте, да не в обиде» — это не про них).

Заключение

Что мы имеем в итоге? Расстановка столов на свадьбе возможна в нескольких вариантах, как удобных, так и не очень. Выбор типа зависит:

  1.  от количества гостей;
  2.  от размеров помещения;
  3. от социальных факторов.

В любом случае, окончательное решение по выбору одного из вариантов остаётся за вами. А мы в свою очередь желаем вам удачи. У вас всё получится.

Не стесняйтесь писать комментарии и оставлять свои вопросы.

Спасибо за внимание, с вами был проект My Wonderful Wedding!




Поделиться материалом в социальных сетях:

Добавить комментарий